Кто такой профессор Антонио Менегетти?

Итальянский психолог, философ, основатель онтопсихологической школы, которая продолжает традиции европейской ветви гуманистического направления в психологии.

Уникальный жизненный опыт Антонио Менегетти, включающий три высших образования, педагогическую работу с детьми, подростками, наркоманами, монашество, увлечение наукой, философией, искуством, помноженный на многолетнюю клиническую практику в ходе которой ему удавалось излечивать тяжелые психические и психосоматические заболевания привели к «рождению» новой самостоятельной науки — онтопсихологии.

Жизненный путь

Антонио Менегетти родился 9 марта 1936 года в Абруццо, Италия. В возрасте 11 лет его отдают учиться в Римско-Католическую Церковь, где он получает монашеское и священническое образование, обучаясь в Ассизи, Губбио, Сполето и в Риме.

В 60-е годы становится приходским священником, где сталкивается с душевными проблемами и страданиями людей, и начинает задаваться экзистенциальными вопросами. В этот период он знакомится с трудами Эдмунда Гуссерля, в которых философ говорил о кризисе науки, а в зарождавшейся психологии видел возможность его разрешения. Менегетти начинает изучать психологию, социологию, философию и другие дисциплины.

Он учится на трех факультетах знаменитых итальянских университетов, защищает доктораты (ученые степени) — по философии и социальным наукам при Папском университете святого Фомы Аквинского в Риме, по теологии при Папском Латеранском университете в Риме, а также получает диплом о высшем образовании по философии в Миланском католическом университете Сакра Куоре.

Параллельно Менегетти изучает психологию и психиатрию в самых известных в то время европейских центрах: посещает семинары Жака Лакана в Париже, институт Юнга в Цюрихе, изучает фрейдовский психоанализ в Лондоне, работает ассистентом в Тавистокской клинике, в Вене встречается с Виктором Франклом и изучает его метод.

В 1970 году университет Фомы Аквинского приглашает Менегетти в качестве преподавателя прочесть курсы: «Основы пасторской психологии», «Онтопсихология человека» и провести семинар «Клиент-центрированная терапия Роджерса».

Тогда же Менегетти начинает и собственную психотерапевтическую практику. В Риме на ул. Марко Поло 104 он открывает Центр онтопсихологической терапии, где организует одни из первых в Италии курсы по психологии: годичный курс личностной и практической подготовки по психологии, двухгодичный курс онтопсихологической психотерапии, а с 1973 года – трехлетние курсы подготовки психологов и психотерапевтов.

В 1972 году он оставляет католическую церковь, а в 1973 году прекращает и преподавательскую деятельность в Университете, решая полностью посвятить себя клинической практике, чтобы проверить и отточить свой метод и теорию.

Менегетти по 10-12 часов в день работает с пациентами, зачастую с самыми тяжелыми психическими расстройствами, к нему обращаются с проблемами сексуальных дисфункций, наркотических зависимостей, шизофрении и многих других. Он не использует ни лекарства, ни принудительные методы, а воздействует лишь словом. Однако, этот диалог уже не был похож ни на одну из техник других психологических школ.

Эта клиническая проверка доказывает, что метод работает, пациенты выздоравливают. Тогда Менегетти начинает делиться своим опытом и открытиями на специальных научных конференциях по онтопсихологии, приглашая к открытой дискуссии представителей других школ. Материалы этих конференций публикуются в журналах, монографиях и книгах, изданных на многих языках мира.

В 80-е годы Менегетти прекращает заниматься клинической практикой. К этому времени уже сформулированы основные принципы и идеи онтопсихологии. Дальнейшее развитие онтопсихологической школы переходит к решению других задач: к вопросам педагогики, социологии, лидерства, творчества.

Антонио Менегетти инициирует создание Международных центров искусства, образования и лидерства в Италии, Бразилии, России, Украине, развивает новое направление в искусстве: ОнтоАрт. На международном уровне — на конференциях в ЮНЕСКО и ООН формулирует новые принципы педагогики и политики, а также организует Школу FOIL (от итал. – Formazione Ontopsicologica Interdisciplinare Leaderistica – Междисциплинарное онтопсихологическое формирование лидера), где онтопсихология применяется к вопросам экономики и бизнеса.

Подробнее о профессоре Менегетти и истории онтопсихологии можно прочитать на сайте Научного Фонда «Антонио Менегетти» (таймлайн).